网站首页 >> 新闻资讯

中国废塑料进口时代终结

      在2018年1月禁止进口生活类废塑料之后,2018年全年我国再生塑料进口量大幅度下滑。自2019年开始,工业类废塑料进口也被禁止。至此,中国废塑料进口成为历史。

      据海关统计显示,2018年中国再生塑料进口5.18万吨,比2017年下滑99.11%。其中,再生PE进口1.27万吨,再生PS进口0.19万吨,再生PVC进口0.02万吨,再生PET进口1.36万吨,其他废碎料及下脚料进口2.34万吨。

      自2013年“绿篱行动”开展以来,中国再生塑料进口政策趋紧,2014年略有松动。2015年海关方面打击走私五大战役打响之后,再生塑料受到严格审查,进口量下滑11.38%。2017年年初“国门利剑”行动实施,国内严查“散乱污”企业。2017年4月,生态环境部连同海关总署下发文件,自2017年12月31日开始禁止进口生活类来源的废塑料。这使得“再生”场内风声鹤唳,各相关产品进口量明显下滑。2018年“禁废”时代开始,进口废塑料再生市场几无流通,部分商家转做进口颗粒,一部分直接在国外设置工厂,另一部分只做进口颗粒贸易,还有一部分挤压国内再生市场,转为用国产毛料生产。同时,国内对生产资质要求严格,排水、排气必须达到国家标准。2018年多数再生生产企业处于半停工状态。

      由于进口颗粒遵循“三个统一”原则,海关对黑色及杂色颗粒审查更为严格,其抽检及送检比率较高。有部分商家反映,货物通关费昂贵,成本较高。金联创塑料分析师徐秀君认为,2018年,随着新料PE价格的下滑,新旧料价差逐步缩减至千元以内每吨,2018年最低价差仅在300元/吨,新料的打压也使得再生颗粒市场发展举步维艰。

      作为最大的废塑料进口国,中国出台“禁废令”后,对世界废塑料格局影响深远。欧美等国家的废塑料被中国拒绝进口后,快速选择出口东南亚市场,而近期也传出马来西亚、印尼等国拒绝进口固废的消息。金联创塑料分析师石蓝认为,后期各国的固废会回归到本国处理。目前,欧盟各国也在积极加速向循环经济过渡。欧盟将通过经济手段加强废物等级制度的执行,由生产者负责回收利用的物品、分类和处理,并在2025年、2030年和2035年实现减少废物的新约束性指标。

      由此可见,中国禁止“洋垃圾”入境的政策不仅大幅提升了国内固废企业处理本国固体废物的能力,同时也倒逼全球固体废物循环利用产业的发展和相关技术的进步,为全球生态安全作出贡献。在“禁废”与“循环”双重要求下,近几年全球各国不断提出禁止或限制一次性塑料制品生产、使用的政策,宝马、百事、耐克等国际大咖也越来越热衷节能环保。再生塑料行业正逐渐摆脱往日散乱污、脏乱差的形象,实现自身绿色循环利用的价值。


文章来源:中塑在线


图片新闻
金塘岛传统产业增势强劲
研发新产品创新求转型
热门资讯排行
· 管委会领导看望慰问2012国际橡塑…
· 中国bte365 app_bte365用什么浏览器打开_bte365提现多久能到账正式开通
· 本会看望慰问2011国际橡塑展金塘…
· 徐建国到金塘调研中国bte365 app_bte365用什么浏览器打开_bte365提现多久能到账创办…
· 金塘镇7家塑机螺杆企业成为定海区…
· 今年第二批技校毕业生昨抵达金塘…
· 金塘螺杆行业注册量猛涨近四成
· 金塘企业再赴江西招收技校毕业生…
· 金塘工商个协齐给力 党员争当义工…
 
h e "5