网站首页 >> 新闻资讯

已连续两年,3.15今年第一刀砍的就是塑料行业!

      今年“央视315晚会”没想到第一刀就砍到了我们塑料行业了,去年曝光《“黑心”水管用“再生料”》的新闻,今年曝光《医疗废塑料制作玩具》,塑料行业连续两年上榜啊!

      晚会第一爆:是废旧塑料生产加工中的问题,医疗垃圾甚至医疗废物加工成的破碎料,这些破碎料经过简单加工,就变成了这种白色塑料颗粒,业内俗称再生料。

      再生颗粒大部分被下游企业加工成塑料网袋,其中包括蔬菜网袋、篮子、 洗脸盆、各式的儿童玩具。

      按照我国《医疗废物管理条例》以及相关规定,输液瓶、输液袋必须有相关资质的单位才能回收处理。输液管、一次性注射器等属于医疗废物,必须交由有相关资质的单位集中焚烧等无害化处置,不能重复再利用。

      输液瓶、输液袋、一次性注射器、血包等多种医疗废物,这些本应该被集中无害化处置的医疗废物,竟被加工成了破碎料等待出售。

      本应被严格监管、无害化处理的医疗废弃物却形成了一条黑色产业链,被加工成仍然有药物残留的破塑料,破塑料被加工成再生料,再被加工成各类塑料制品,如塑料袋、塑料盆、塑料玩具等日用品。产业链中各个加工作坊无资质证明,处理过程污水胡乱排放的现象十分普遍。

      简直不敢相信!被病人使用过的血包、废弃针头管、输液管竟然被二次加工,重新回到了我们身边……

      从业者心里非常清楚,清洗医疗垃圾的废水混合着药水,势必污染周边环境乃至地下水。

      明知有危害,但是由于每吨破碎料可以赚取千元左右的利润,一些从业者仍然不惜铤而走险。

      被点名企业

      河南省濮阳市破碎料加工点、山东省郓城县破碎料加工作坊、陕西省西安市破碎料加工作坊、河北省保定市破碎料经销商、河北省任丘市网袋加工厂等。

      央视3·15晚会曝光后,濮阳市委、市政府连夜召开紧急会议安排部署,迅速成立处置工作指挥部,下设依法处置组、医疗垃圾废弃物管理处理组等7个专项工作组,组织公安、环保等部门对该违法处理点进行了查封,对涉事责任人进行了控制。

      任丘市委、市政府也迅速做出安排,连夜组织市场监管、公安、生态环境等部门进行排查。

      目前,已锁定涉事企业,并对该企业生产设施、原料、成品、账目予以查封。公安机关已控制当事人进行调查。接下来,任丘市将依法依规对涉事企业及人员进行严肃处理。

      医疗垃圾流出的第一个监管环节非常重要,央视的曝光内容,偏偏没有提这个关键点,只是将镜头对准了几个底层的生产企业,这事也是非常央视了。

      如果塑料循环再生体系成熟,从环保节能角度来看,社会应该鼓励用回收料做玩具。所以,我们要抵制的,是用有害回收料做的玩具,而不是所有回收料玩具都抵制。

文章来源:中塑在线


图片新闻
金塘岛传统产业增势强劲
研发新产品创新求转型
热门资讯排行
· 管委会领导看望慰问2012国际橡塑…
· 中国bte365 app_bte365用什么浏览器打开_bte365提现多久能到账正式开通
· 本会看望慰问2011国际橡塑展金塘…
· 徐建国到金塘调研中国bte365 app_bte365用什么浏览器打开_bte365提现多久能到账创办…
· 金塘镇7家塑机螺杆企业成为定海区…
· 今年第二批技校毕业生昨抵达金塘…
· 金塘螺杆行业注册量猛涨近四成
· 金塘企业再赴江西招收技校毕业生…
· 金塘工商个协齐给力 党员争当义工…
 
h e "5